• 導航包含頁_
    国产免费人成视频在线播放播
  • 從單一化到特色化——新疆馕之變系列報道
     
    兵團廣播電視臺

    不論何時,走進位于吐魯番市高昌區亞爾鎮新城西門村的吐魯番馕產業園,陣陣馕香總讓人饞涎欲滴。

      產業園內的每個馕坑前都是一番忙碌的景象。打馕師傅嫻熟地和面、壓花、撒芝麻、放馕入坑,相互之間配合默契。很快,各類馕產品就擺滿了貨架。

      “以前跟著父輩打馕,主要打的是芝麻馕、窩窩馕、苞谷馕,來到產業園后,我們生產的馕產品越來越多了?!?0月27日,說起這些年的變化,產業園的打馕師傅穆依布拉·熱蘇力滔滔不絕,“用我們當地葡萄干制作的葡萄干馕、酥香可口的口袋馕等都很受歡迎?!?/span>

      作為新疆傳統美食,過去,馕主要出現在餐桌上。如今,把傳統馕做出新花樣是各地馕產業發展的新方向。

      在昌吉葡萄樹食品有限公司的展廳里,小巧精致的馕餅被置于精美的禮品盒內,讓人眼前一亮。這些小馕餅每個重30克至50克不等,便于攜帶且口味多樣,傳統的主食已變身為深受消費者喜愛的休閑食品。

      推動產業發展,重在突出特色。避免同質化競爭不僅要在外觀上有差異,還要在內涵上有區分。近年來,我區各地積極將當地特色文化融于馕的制作,多元化發展馕產業。

      于田縣美玉香馕文創發展有限公司副總經理孫亮介紹,公司在研發玫瑰花醬馕、辣椒醬馕、核桃仁馕、藿香醬馕等特色馕產品的同時,挖掘當地特色文化,相繼研制開發了6大系列53款馕產品。

      在伽師縣馕文化產業園里,會雕刻技術的打馕師傅居麥·吐爾遜將打馕和雕刻二者結合,形成了自己的馕制作風格?!爱a業園鼓勵我們創新,我就嘗試做了二龍戲珠、花鳥魚蟲形狀的馕,再寫上感恩和團結的話,很受消費者喜歡?!本欲湣ね聽栠d說。

      近年來,全疆各地以“小馕餅撬動大產業、小馕餅托起大民生”為目標,依托優質原料、產業基礎、特色文化、旅游資源等優勢,按照“因地制宜、突出特色、以點帶面、點面結合”的發展布局,建成運營60余個馕產業園,累計研發了300多種休閑馕、點心馕,形成了傳統主食、休閑食品、旅游食品、時尚食品等產品體系。

      目前,新疆馕已步入品牌化發展新階段,阿布拉的馕、疆小馕、亞心馕、馕王、美玉香馕等品牌已被疆內外更多消費者所熟知;喀什味道、和田馕、塔城香馕、吐魯番馕……各地州市立足當地特色打造的地域品牌也正逐步走俏市場。

      如今,多元化發展的馕產業讓新疆的特色美食變成更受消費者歡迎的商品。新疆馕這張“名片”,正承載著精彩的新疆故事走向世界。

    來源/天山網
    編輯/李川江
    分享到:
    評論
    條評論
    發布
    底層頁正文左側推薦包含頁_
    查看更多新聞...
    底層頁正文右側包含頁_