• 導航包含頁_
    国产免费人成视频在线播放播
  • 新疆舞《陽光下的麥蓋提》閃耀“荷花獎”
     
    兵團廣播電視臺

    10月27日晚,第十三屆中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞評獎終評在濟南市舉行。記者從新疆文聯舞蹈家協會獲悉,由該協會選送、新疆藝術學院舞蹈學院創作并演出的男子群舞《陽光下的麥蓋提》得分98.50,列本屆“荷花獎”第一名。

      舞蹈《陽光下的麥蓋提》中,伴隨著鏗鏘有力的鼓點、高亢激昂的歌聲,舞蹈演員們用飽滿的熱情、極富張力的肢體語言,演繹出了新時代新疆各族人民的和諧幸福生活。

      “《陽光下的麥蓋提》是一部現實主義題材群舞作品,將刀郎歌舞與山東鼓子秧歌巧妙融合。今年3月,我們隨中國舞蹈家協會、新疆舞蹈家協會赴南疆參加‘深入生活扎根人民’采風創作活動。在麥蓋提縣,我看到在‘訪惠聚’駐村工作隊隊員、援疆干部等群體助力下,南疆的村容村貌發生了非常大的變化,群眾的獲得感幸福感安全感不斷增強。特別是廣場上曬太陽的老人、民間藝人表演刀郎麥西熱甫等場景,讓我很有感觸,萌發出創作靈感?!?8日,《陽光下的麥蓋提》編導之一、新疆藝術學院青年教師張鵬說。

      “這是一個令全場沸騰的節目”“全場觀眾都在熱烈鼓掌”“令人感動流淚”“這是中國民族民間舞的經典之作”……《陽光下的麥蓋提》表演結束后,評委點評環節,中國舞蹈家協會主席、中國文學藝術基金會副理事長馮雙白,云南省舞蹈家協會名譽副主席朱紅用了13分鐘點評該舞蹈作品。

      中國舞蹈“荷花獎”由中國文聯、中國舞協主辦,是1996年經中宣部立項的全國性專業舞蹈評獎活動。新疆舞蹈家協會秘書長高善君介紹,新疆曾有女子群舞《頂碗舞》、男子群舞《刀郎人》、男子群舞《昆侖之夢》、女子群舞《長長的辮子》、群舞《花兒永遠這樣紅》等作品,5次問鼎中國舞蹈“荷花獎”民族民間舞最高獎。

    來源/天山網新疆日報
    編輯/陳潔琛
    分享到:
    評論
    條評論
    發布
    底層頁正文左側推薦包含頁_
    查看更多新聞...
    底層頁正文右側包含頁_